欢迎访问广东南岭国家级自然保护区官方网站! 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 直属单位 > 乳阳管理处

“梦幻中的蝴蝶”现身南岭

时间:2014-08-28 22:31:46  来源:  作者:

 摘自--中国绿色时报

名词解释 金斑喙凤蝶
金斑喙凤蝶属凤蝶科喙凤属。喙凤蝶属为世界珍稀蝶种,分布于中国、越南等。金斑喙凤蝶至目前为止,仅有5个亚种,其中指名亚种最为稀有,也是最正宗的亚种。经专家鉴定,广东发现的这只金斑喙凤蝶正是指名亚种。
“梦幻中的蝴蝶”现身南岭
芳名金斑喙凤蝶,飞行快速,为国家珍稀濒危物种
(记者羊华 通讯员陈景烈)

日前,国家珍稀濒危物种的金斑喙凤蝶重现广东南岭国家级自然保护区,广东省的相关专家昨天向记者介绍,这说明了国家通过保护区的形式保护了自然生态环境,使野生动物赖于生存的栖息地逐年改善。
日前,位于粤北的广东南岭国家级自然保护区某山顶上,突然一只色彩斑澜的蝴蝶快速穷追另一个蝴蝶,引起所有保护区工作人员的注意,其色彩、飞行速度令所有在场人员叹为观止。一位经验丰富的保护区工作者激动不已,大叫“金斑喙凤蝶”。
据悉,金斑喙凤蝶是我国“国家重点保护野生动物名录”中被列为一级保护昆虫种类,与大熊猫同属国家珍稀濒危物种。金斑喙凤蝶其灿烂的翅面色彩配置,飞行的快速敏捷,栖息地点的神秘莫测,令全世界的蝴蝶研究者着迷,故而有“梦幻中的蝴蝶”之称。
据华南农业大学昆虫专家黄寿山教授介绍,金斑喙凤蝶一年只有两代,发生期最多不超过3个星期。这次能在南岭保护区发现并拍下珍贵的镜头,确实是一种奇迹。
广东南岭国家级自然保护区发现金斑喙凤蝶,黄教授说这是国家通过保护区的形式保护了自然生态环境,使野生动物赖于生存的栖息地逐年改善的结果,同时也说明南岭保护区的确是自然物种宝库的保护区。

 

1.jpg

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表信息
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门