欢迎访问广东南岭国家级自然保护区官方网站! 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 资源保护 > 执法行动

广东南岭国家级自然保护区管理局2012年大事记

时间:2014-08-26 22:06:40  来源:  作者:

 

1月6日,南岭国家森林公园在开发旅游公路过程中因施工队伍没按施工方案进行施工,致最高峰防火通道两侧的生态造成严重破坏,被网友在新浪微博发布相关信息,引起上级主管部门的高度重视。
 
1月7日,省林业厅调查组前往现场责令施工队伍立即停止公路施工,撤走相关设施并召开现场会议,提出下一部意见和整改措施,督促制定复绿方案。
 
1月18日,韶关市委宣传部召开新闻通气会,向广大公众道歉并承诺,一是将在森林公安对修路造成的毁林情况全面调查后,依法追究法律责任,二是对项目所存在的问题查明情况后将全面审查整改,对监管不力的相关责任人和人员作出处理,绝不姑息,三是将组织有关专家和单位对生态修复的《工程复绿工作方案》进行论证,并责成相关责任单位负责尽快实施。
 
2月13日至14日,由省林业厅组织的《南岭国家森林公园公路边坡复绿及生态修复方案》(以下简称《方案》)评审会议在乳源举行,评审专家分别来自中山大学、华南师范大学、华南农业大学、广州大学、中国林业科学院热带林业研究所、中科院华南植物园、广东省林科院等7人。专家们分别到现场进行了勘察,根据不同的海拔高度、不同的地质地貌等,专家们对《方案》提出了很多宝贵的意见,一是尽可能选用乡土树种为主,二是进一步细化复绿作业设计,三是严格按照修改后的《方案》进行复绿及生态修复工作。
 
2月21 日,南岭自然保护区管理局2011年年终总结会议在秤架管理处召开,会议由陈振明局长主持,会议总结了各管理处和局2011年的各项工作及提出了2012年的工作要点,并对当前存在的问题进行了研究。会议决定,加强管护工作、启动总规修编工作、数字化自然保护区建设、动物本底调查等工作将是我局的重点工作。
 
3月21日,财政部农业司副司长褚利明、国家林业局计资司副司长刘金富等一行6人组成林业财政政策联合调研组在省林业厅张育文厅长及相关处室领导的陪同下,到南岭自然保护区调研。调研组认真听取了陈振明局长在保护区建设管理方面的情况介绍,实地考察了南岭自然保护区的生态建设情况,全程参观了亲水谷生态长廊,并在百年冰灾纪念林种植了南方红豆杉和桂花树。
 
3月28日,专家监督组专家、华南植物园首席研究员邢福武等一行两人与南岭景区运营公司负责人、乳阳林业局复绿督导小组一起到南岭国家森林公园林区公路(老蓬段)现场,就边坡复绿与生态修复工作进展情况进行了监督检查。
 
5月8日,南岭自然保护区管理局召开二期总体规划修编动员会,各管理处相关负责人及技术负责人参加了会议,正式启动了该项工作。
 
5月31日, 南岭自然保护区动物资源调查”竞争性谈判会在乳源县行政服务中心举行,通过专家的评审,询价等程序,最终由广东省昆虫研究所中标,正式启动南岭保护区的动物资源调查。
 
7月19日至7月28日,由广东工业大学团委组织的“大学生绿色行”志愿者在南岭自然保护区举办了“走进南岭,探讨保护区的发展变迁”的活动,志愿者通过走进保护区及走访自然保护区周边村落,了解自然保护区的现状及历史变迁,探讨自然保护区应如何因地制宜的和谐发展的调研活动,同时也是培养广大志愿者的生态环保意识及团队精神。
 
8月15日至8月25日,由民间组织鸟兽虫木自然保育会主办、南岭自然保护区管理局承办的“自然解说员训练营进阶培训”活动在南岭自然保护区举行,来自台湾的老师、国内的大学生志愿者共29人参加了此项活动,旨在连结公众与自然的桥梁,引导公众亲近自然、欣赏自然,审视人与自然的关系,并能在此基础上萌生出保护自然的意识。
 
9月12日,国家林业局《南岭山地森林及生物多样性生态功能区生态保护与建设规划》调研组到南岭自然保护区进行调研,调研组以座谈和实地考察等形式开展了调研工作。
 
11月20日,南岭国家级自然保护区动物本底调查项目启动会议暨技能培训讲座在保护区管理局隆重举行,这意味着1997年综合科学考察以后的又一次大规模动物资源调查活动正式启动。本次动物本底调查将有利于全面、准确、及时地掌握本保护区动物资源的现状和动态变化,并确定变化的主要原因,提出保护、管理与合理利用对策,推动国家级自然保护区动物保护与管理示范建设,进一步为区域生态文明建设提供科学依据与技术支撑。
 
11月26日,环保部土壤环境保护法规起草的领导和专家在省环保厅、韶关市政府相关领导的陪同下来南岭自然保护区调研,调研专家考察了生态景区亲水谷,对保持了良好的生态环境表示赞赏。
 
12月23日,国家基金委、中山大学等30多名专家考察了南岭自然保护区。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表信息
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门