欢迎访问广东南岭国家级自然保护区官方网站! 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 资源保护 > 执法行动

广东南岭国家级自然保护区管理局2009年大事记

时间:2014-08-26 22:05:03  来源:  作者:

 

1月12日,南岭自然保护区管理局大东山管理处通过广东省科技厅、省委宣传部、省教育厅、省旅游局、省科协评审,被认定为“广东省青少年科技教育基地”,命名为连州市大东山自然保护区生物科普基地。

    1
月16日,南岭自然保护区管理局召开年终总结会议,会议在大东山管理处举行,局领导、各管理处副主任参加了会议。会议总结了保护区过去一年的工作,部署了2009年的主要工作,会议强调,尽管目前体制不顺,但大家要互相沟通、互相协调,把南岭保护区建设好、管理好。

    2
月21日,广东省林科院生态所周毅所长等5人到南岭自然保护区开展南岭森林生态站的建设选址工作。周毅介绍,南岭森林生态站是国家项目,研究区域为北江流域水系的发源地,发挥着重要的生态屏障,生态区位非常重要。通过建立南岭森林生态站,开展长期的生态观测研究,可以揭示南岭森林生态系统的生态功能变化过程和机理,为决策部门提供科学依据。

    4
月7日,省林科院生态监测团队到南岭自然保护区检查南岭森林生态站的建设情况,要求施工队伍在确保安全和质量的前提下,争取在6月底前完成施工工作。
 
4月23日,华南热带林业研究所王胜坤博士前来我区洽谈开展南岭自然保护区冰雪灾后鳞翅目昆虫的调查研究事宜,并且签订了相关的合作协议。
 
5月6日,南岭自然保护区管理局在广州召开局务会议,会议专题部署了保护区一期工程的收尾工作和二期工程实施工作,会议要求尽快实施,确保工程的效率、安全等。会后还听取了华南植物园邢福武教授在南岭自然保护区开展的植物综合调查研究调查的工作进展。
 
5月7日,华南农业大学和南岭自然保护区管理局组成的科考团在南岭自然保护区科考时发现国家一级保护动物金斑喙凤蝶,又称国蝶,这是继2002年发现后再次现身南岭。
 
7月,近日开展的第二批“全国林业科普基地”评选揭晓,南岭自然保护区被命名为“全国林业科普基地”。
 
9月16日上午,副省长李容根在省林业局局长张育文、韶关市委书记郑振涛以及省水利厅、省农业厅有关领导的陪同下,前往南岭自然保护区考察南岭生态修复情况,并在冰灾纪念林中种树留念。
 
9月4日,南岭自然保护区管理局在秤架管理处善梨坪管护站召集乳阳管理处、秤架管理处以及莽山国家级自然保护区管理局、莽山林管局等单位的相关人员召开了联防联管会议,目的是探讨乳阳、秤架、莽山等三地的森林资源三方联防对策,并对当前面临的问题进行分析,制定一套联合管护方案。
 
10月4日,省林业局孟凡副局长在管理局陈振明局长的陪同下考察了南岭保护区,孟凡副局长对保护区多年来在资源管护、宣传教育、生态旅游、基础建设方面所取得成绩给予了充分肯定。
 
11月18日,省林业局自然保护区议案项目验收组成员在廖广社组长的带领下,到南岭自然保护区管理局就省人大议案建设项目进行验收。
 
11月26日,南岭自然保护区管理局乳阳管理处联合乳阳林业局、广东省森林公安局乳阳分局等部门到五里坑进行联合执法,有效制止了非法盗伐林木资源的行为。
 
11月26日,南岭自然保护区管理局乳阳管理处与华南热带林业研究所签订科研合作协议,拟开展“冰雪灾害对南岭主要森林类型结构的影响及恢复动态研究”的课题活动,课题合作研究期限为3年,研究内容主要是南岭森林生态系统研究、水文监测及凋落物分解研究等。
 
12月16日,参加中德蝴蝶研讨会的中外专家在华南农业大学王敏教授的带领下到南岭自然保护区考察,南岭良好的森林生态给专家们留下了深刻的印象。
 
12月底,广东省乳阳林业局和深圳市东阳光实业发展有限公司正式签约,共同合作开发建设南岭国家森林公园。根据协议,深圳市东阳光实业发展有限公司将在5年内投资5.5亿元,建设南岭旅游景区,丰富南岭生态旅游资源。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表信息
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门