欢迎访问广东南岭国家级自然保护区官方网站! 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 资源保护 > 执法行动

广东南岭国家级自然保护区管理局2007年大事记

时间:2014-08-26 22:02:43  来源:  作者:
 
 
1月12日,省保护区办屈家树主任等一行3人视察南岭自然保护区,并组织各管理处主任、副主任召开了2006年度工作总结会议。屈家树主任在会上作了重要指示,要求我们要加大管护力度,提高自然保护区的建设管理水平,结合我省开展自然保护区示范省建设的契机,把南岭自然保护区建设成为全国的示范自然保护区。
 
1月24日,南岭自然保护区管理局召开开展示范自然保护区建设动员大会,正式启动了开展示范自然保护区的建设。就如何开展示范自然保护区建设,陈振明局长在会上做了详细的部署。鉴于南岭自然保护区在广东乃至全国的重要战略地位,很有必要开展示范自然保护建设,为全省乃至全国的自然保护区起到模范借鉴作用。示范自然保护区建设主要从自然保护区网络、保护管理体系、科研监测体系、宣传教育体系、社区发展、资源可持续利用建设等六方面开展示范。
 
4月24日,南岭自然保护区网站正式开通,是南岭自然保护区在建设管理方面的一项重要工作,也是保护区进行对外宣传的一个很重要的平台。保护区网站设有科研合作、自然资源、科普教育、生态旅游、社区发展、保护管理等六个板块。
 
4月25日,南岭自然保护区向全社会征集保护区区微及保护南岭生态宣传标语,旨在进一步加大保护区公众宣传教育力度,发挥自然保护区环境教育功能,同时塑造南岭保护区在外界的新形象。这是全省首个向全国范围内征集区微和宣传标语的自然保护区。
 
4月26日,广东省人大农委副主任吴华南、省林业局副局长张育文等领导组成的《广东省封山育林条例》(草案)》立法调研组在南岭自然保护区管理局局长陈振明的陪同下,考察了南岭自然保护区。考察组分别考察了广东第一峰、八宝山管护站、原始森林,对南岭自然保护区管理局实施封山育林以来所取得的成效给予了充分的肯定。
 
4月27日,香港嘉道理农场暨植物园公司董事局成员、资深大律师Ruy Barretto s.c 先生等3人来南岭自然保护区进行为期4天的观鸟活动。Ruy Barretto s.c先生说,南岭自然保护区得天独厚的自然环境,是鸟类的最佳栖息地和活动场所,通过观鸟活动,可掌握保护区由鸟类的种类和种群数量。
 
6月10日至15日,由省财政厅、省林业局、省林业调查规划院组成验收组,对南岭自然保护区一期国债项目建设工程项目进行了验收。验收组分别对5个管理处的建设项目进行了检查,一致同意南岭自然保护区一期项目建设工程项目竣工验收,并要求做好工程的收尾工作,发挥项目效益。
 
6月10日至19日,南岭自然保护区管理局局长陈振明在省自然保护区办屈家树主任的带领下,分别到四川九寨沟、陕西太白山、甘肃兴隆山等3个国家级自然保护区进行了考察。考察回来后,南自然保护区还专门开会进行了总结,就三个国家级自然保护区的发展特点进行了概括,主要是:发展理念先进;基础设施完善;管理措施到位;队伍管理先进;多元主体开发;注重文化品位。陈振明局长说,我们既看到了差距,感觉到了压力,又看到了自身优势,深感潜力巨大。我们一定要以广东省建设自然保护区示范省为契机,加快南岭自然保护区的建设管理力度,发挥自身的优势,把南岭自然保护区建设成为我省乃至全国一流的保护区。
 
7月3日,南岭自然保护区管理局在局部举行了2007年度工作人员招聘现场会。招聘采取公正、公开的原则,对应聘人员采用笔试、面试的方式进行考核,择优录取。旨在选拔优秀人才,为南岭自然保护区的建设管理提供更有力的保障。
 
7月3日至8月27日,南岭自然保护区与华南濒危动物研究所合作开展华南虎调查及野生动物普查,此次普查工作主要是对南岭自然保护区的野生动物进行的一次较全面的调查。
 
9月,南岭自然保护区与中科院华南植物园合作开展植物综合调查研究,本项目利用植物分类学、植物区系地理学等理论,通过系统的野外调查与标本采集,研究本区植物种类组成、区系特点、地理分布、珍稀濒危植物和特有现象,以及与邻近地区植物区系之间的联系,从而探讨本区植物区系的起源和演化,通过GPS定位系统建立珍稀植物、植物类型和代表性植物群落和物种档案数据库。此项目由华南植物园研究员、教授邢福武组织实施,实施年限自2007年9月至2010年10月止。
 
10月19日,致公党广东省委员会副主委陈伟明等10人在省保护区办何克军副主任的陪同下,在南岭自然保护区进行了为期一天的考察调研活动。考察调研组主要是针对南岭自然保护区的管理现状、存在的一些问题进行调研。致公党广东省委员会副主委陈伟明对南岭自然保护区在建设管理方面所做的成绩给予了高度的评价,考察组认为,南岭保护区经过多年的管护,森林植被得到很好的恢复,区内的动植物资源得到了很好的保护,这是有目共睹的,“九寨归来不看水,南岭归来不看林”是对南岭自然保护区最真实的写照。南岭自然保护区不仅在做好保护工作的同时,利用区内丰富的水资源,科学合理的开发小水电建设,目前基本实现了“以林蓄水,以水发电,以电养林”的科学发展道路。
 
10月31日,全国林业发展区划小组办公室专职副主任寇文正教授一行4人,在省林业局林政处黄东志处长的陪同下,在南岭自然保护区进行了为期一天的考察,对南岭自然保护区的管护方面取得的成绩表示了肯定。区划小组领导建议,南岭自然保护区管理局的领导职工上下要团结一心,一如既往,科学管护,继续担当起保护南岭生态的神圣使命,保护好同纬度上的最大面积的绿洲。
 
   11月22日至23日,省政府办公厅关工委副主任张兆海等一行10人在省林业局老干处邹榜先处长和省自然保护区办陈景烈副主任的陪同下,考察了南岭自然保护区,分别参观了广东第一峰、八宝山管护站、原始森林等。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表信息
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门