欢迎访问广东南岭国家级自然保护区官方网站! 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 科普教育 > 科普活动

广东南岭国家级自然保护区古树名木认养办法

时间:2014-08-28 19:57:54  来源:  作者:

 为了更好发挥自然保护区宣传教育功能,增强全社会对古树名木的保护意识,充分展示植物王国风采,同时也为了筹集保护经费,更好地保护古树名木,广东南岭国家级自然保护区管理局(以下简称南岭管理局)根据《中华人民共和国森林法》和《中华人民共和国自然保护区条例》的有关精神,决定在本保护区实验区开展古树名木认养活动。为依法、规范、有序地搞好古树名木认养工作,明确认养双方的权利与义务,特制定本办法。
第一条 凡中华人民共和国公民和中国境内的机关、企事业单位,均可参加南岭自然保护区古树名木认养;港、澳、台地区、境外的单位和个人的认养申请,须按国家的有关规定审批。
第二条 由南岭管理局在保护区内确认一批可供养的古树名木,地点在办公区和景区游道两侧。
第三条 对认养的古树名木,由南岭管理局登记造册,定期向社会公布,公布内容包括认养编号、树木名称、树龄、保护级别及树木的胸径、树高、材积等,同时南岭管理局应拍摄树木实时照片,收集该树木相应的典故、趣闻轶事等,逐树建立档案。
第四条 个人和单位可在南岭管理局确定的认养树木中自愿选择认养。个人认养,人数不限;单位认养,单株年认养额未达到规定数额(数额将根据树木大小和知名度分别确定,另行公布)的,可继续允许其它单位重复认养,但重复认养单位要利用该树进行形象宣传等活动,则在同行业中不再重复认养(同行业标准以南岭管理局与认养方的约定为准);单株年认养额达到规定数额后当年将不再续认,确要认养的,另择它树;但有个人重复认养的不受限制。
第五条 单位认养的起点价为5000元/年、株,上不封顶;认养金可按年交纳,也可确定期限一次性或分期交纳。
认养单位在认养期内享有以下权利:
(一)认养署名权,由南岭管理局在认养树旁制作认养牌或碑,署上认养该树木个人的姓名等情况。
(二)将所认养树木肖像(照片)用于单位形象宣传、产品宣传广告。
(三)按认养额享有每500元1人次的免票进山探视优惠。
(四)获得南岭管理局每年寄一张认养树木当年照片及有关该树资料。
同时,认养单位需承担以下义务:
(一)交纳认养金,逾期30日不交纳的,作放弃认养处理。
(二)未经南岭管理局同意,不得对认养树木进行注册。
(三)认养期满不续约的,应停止使用该树木肖像。
第六条 个人认养,认养金自200元起始,上不封顶。200元认养金认养期为10年,在此基础上,认养金每增加100元,增加认养期10年。认养金达500元的,作永久认养。
认养人在认养期内享有以下权利:
(一)认养署名权,南岭管理局应在认养树旁制作认养牌或碑,署上认养该树木个人的姓名、认养时间、期限等。
(二)享有获得南岭管理局每年寄一张认养树木当年照片及有关该树资料。
(三)认养金达500元的,在认养期限内,还可获得南岭管理局提供1 人次免票进山探视的优惠。
认养人应承担以下义务:
(一)交纳认养金。
(二)未经特别约定,不得使用认养树木肖像进行营利性活动。
(三)认养期满,认养人不续认的,双方权利义务终止。
第七条 认养人交纳认养金后,南岭管理局应在10天内向认养发放认养证书,在30天内将认养情况刻录于碑(牌)。
第八条 认养单位、认养人到期又续约的,需续交认养金,续交后按标准延长认养期,享有认养的相应权利与义务。
第九条 认养金单独建帐,全额用于南岭管理局古树名木、珍稀植物保护,重点用于所认养树木的保护,认养金使用接受省林业局主管部门监督。
第十条 南岭管理局建立古树名木认养管理办公室,负责接受认养申请,审查认养资格、颁发认养证书、管理认养资金、监护认养树木、建立认养档案,寄赠认养照片、通报认养树木情况等工作。
第十一条 南岭管理局每年至少应对认养树木进行一次以上的监测、拍照,记录认养树木的变化情况、保护情况等,并记入每一株认养树木的档案,同时向有效认养期内的认养人作书面通报。
第十二条 本办法自2007年1月1日起施行,南岭管理局享有本办法的修改权、解释权。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表信息
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门